La consommation de caféine peut perturber le sommeil de plusieurs façons :
• Réduit de 45 minutes en moyenne le temps total de sommeil ;
• Allonge de 9 min en moyenne le temps d’endormissement ;
• Augmente les réveils nocturnes d'environ 12 minutes supplémentaires ;
• Diminue l’efficacité du sommeil d’environ 7 %.
La caféine peut également influencer l’architecture du sommeil :
• Augmentation du sommeil léger ;
• Réduction du sommeil profond ;
• Aucun impact significatif sur le sommeil paradoxal (REM)
Il est estimé que 20 à 45 % de la population mondiale souffre de manque de sommeil. Avec son statut de drogue socialement acceptable, la caféine est consommée par environ 80 % de la population mondiale.
L’impact de la caféine varie en fonction de plusieurs facteurs :
• Génétique (métabolisme et sensibilité) ;
• Âge, fonction hépatique et prise d’autres médicaments ;
• Consommation habituelle de caféine.
Les consommateurs réguliers peuvent développer une tolérance partielle, mais cela n’est pas systématique.
Le timing de votre consommation de caféine est essentiel :
• Thé noir (≈ 47 mg de caféine) : peut être consommé jusqu'à l'heure du coucher sans effet significatif sur la durée totale du sommeil.
• Café (≈ 107 mg de caféine) : doit être consommé au moins 8,8 h avant le coucher.
• Suppléments pré-entraînement "Pre-workout" (≈ 217,5 mg de caféine) : doit être consommé au moins 13,2 h avant le coucher.
Boire du café le matin est associé à un risque réduit de mortalité, que ce soit toutes causes confondues ou lié aux maladies cardiovasculaires, et semble plus bénéfique que de le consommer plus tard dans la journée, quelle que soit la quantité bue.
Alors, savourez votre café, mais privilégiez-le en matinée !

Sources :
Gardiner, C., Weakley, J., Burke, L. M., Roach, G. D., Sargent, C., Maniar, N., Townshend, A., & Halson, S. L. (2023). The effect of caffeine on subsequent sleep : A systematic review and meta-analysis. Sleep Medicine Reviews, 69, 101764. https://doi.org/10.1016/j.smrv.2023.101764
Wang, X., Ma, H., Sun, Q., Li, J., Heianza, Y., Van Dam, R. M., Hu, F. B., Rimm, E., Manson, J. E., & Qi, L. (2025). Coffee drinking timing and mortality in US adults. European Heart Journal. https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehae871